转自 徐文兵《字里藏医》
古人直接用火加工食物、藥物的方法有很多,不同的方法也有不同的名稱。上回說到了“炙”,“炙”是把肉放在火上,利用火焰的輻射和上炎的熱氣炙烤,所用的肉一般是鮮肉、生肉。這樣做在做熟食物的同時,又可以榨出肉裏面的油脂和水分。但是如果碰到鮮嫩的肉或者水分不足的幹肉,直接用火烤炙就容易喪失食物原味,甚至會做的幹澀焦黑難以下咽。碰到這種情況,古人就用炮的方法。
“炮”是會意字,是指把食物包裹起來放到火裏。在這裏“炮”發音同“刨”。南方有個著名的叫化子雞,就是把未煺毛的雞掏出內臟,放入香料,用濕泥裹上放在火裏燒,等到了泥巴焦幹的時候,取出摔開,毛粘在幹泥巴上自然褪去,肉爛香熟。現在的荷葉牛柳、錫箔紙包鱸魚都是炮的遺風。這樣做,能夠保持食物的本味、水分不散失。後來“炮”的這種加工的方法,也就是“隔火做熟”或“榨去水分”的方法逐漸被廣泛應用,隔火的介質也由泥巴逐漸變成陶罐、石鍋、砂石、鐵板等等。我們經常吃的蔥爆羊肉,宮爆雞丁,鐵板燒等等,在古代都被稱作炮。例如炮食(燒烤食物);炮燖(燒炙);炮燔(燒烤);炮豚(烤豬);炮羊(烤羊);炮胾(烤熟的肉塊)。
在中藥的加工上,炮的應用也很廣泛。一般都是用急火把生藥放在鍋裏炒,使它焦黃爆裂。用慢火或者火的余灰做熟或烘幹藥物叫做煨。這樣作的目的,就是使藥物快速脫水,易於保存。再者,增強藥物火熱之性。另外做熟藥物,易於消化吸收。陸遊《離家示妻子詩》:“兒為檢藥籠,桂姜手炮煎。”生姜含水多,不易保存,性質屬於溫。經過切片曬幹或者慢火煨制就成了幹姜,性質就變成了辛熱。進一步炮制,取砂子置鍋內,用武火炒熱後,加入幹姜片或塊,不斷翻動,燙至鼓起,表面棕褐色時,取出,篩去砂子,放涼。就做成了炮姜。炮姜
比重更小,性質更熱,溫中散寒的功效更顯著。炮姜炮久了碳化變成黑色就成了炮姜碳,純苦無辛,藥性也變了,能溫陽止血了。《中草輯要》記載:“炮則辛苦大熱,除胃中冷而守中,炮黑止吐衄諸血……。”
類似的還有附子的炮制。有的是用沙炮。取沙子置鍋內,用武火炒熱後,加入附片;不斷翻動,燙至鼓起並微變色,取出,篩去沙子,放涼。有的是直接火炮。取附子,用水洗凈,浸泡一夜,除去皮、臍,切片,再用水泡至口嘗無麻辣感為度,取出,用姜湯浸一至三天,撈出蒸熟,再焙至七成幹,倒入鍋內用武火急炒至煙起微鼓裂,取出,放涼即得;第三種方法就是炮炙了,也就是同時使用炮和炙兩種方法。先將已漂凈瀝幹的附片均刀鋪放鐵絲篩內,置竈內烘烤,每次烘烤約一刻鐘左右,取出攤涼,待水分滲出,內外濕度均刀,再烘烤,反復數次,烤至近幹時,置烘櫃內烘幹。再取出、放涼、篩去灰屑即得。
有些動物藥需要做熟以後才能服用,比如穿山甲,水煮穿山甲的鱗片無論如何也沒用,所以古人用急火炮制,使它蓬松酥脆,焦黃爆裂,這樣再煎煮才能消化吸收,藥性發揮。經過炮制的穿山甲就成了炮山甲、或者山甲珠。類似的還有把阿膠炮制做成阿膠珠的。
自南朝劉宋時的雷斅的《雷公炮炙論》行世以後,炮炙、炮制逐漸成為中藥加工的代名詞。天然的中藥經過人工炮炙,才能更好地發揮特長,抑制毒性,順應人意,改變性味甚至歸經,讓醫生使用起來更加得心應手。同仁堂的著名對聯“品位雖貴 ,必不敢減物力。炮制雖煩 ,必不敢省人工”,道出了其中真諦,值得我們深思謹行。
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